Congresso Brasileiro de Microbiologia 2023 | Resumo: 375-1 | ||||
Resumo:Há uma busca crescente por produtos contendo probióticos e extratos ricos em compostos fenólicos como ingredientes funcionais. No entanto, estes produtos podem apresentar baixa estabilidade. A microencapsulação permite a proteção de compostos por matrizes poliméricas, preservando a atividade dos fenólicos e a viabilidade probiótica. O objetivo deste estudo foi avaliar a coencapsulação de Lactobacillus acidophilus NRRL B-4495 e o extrato da semente de cajá (Spondias mombin L.) por spray drying. Após secagem e trituração das sementes de cajá, a extração dos compostos fenólicos foi realizada utilizando etanol a 50% com auxílio de banho de ultrassom. Em seguida, o etanol foi removido por rotaevaporação à vácuo e o extrato resultante foi coencapsulado com L. acidophilus por spray drying utilizando maltodextrina isoladamente (EPM) ou associada à pectina cítrica (EPMP). As microcápsulas obtidas foram caracterizadas por Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV), tamanho de partícula por difração a laser, Espectroscopia no Infravermelho por Transformada de Fourrier (FTIR), concentração de fenólicos totais e eficiência de encapsulação dos probióticos. Além disso, a capacidade de L. acidophilus encapsulado sobreviver em condições do trato gastrintestinal simulado in vitro foi avaliada. As microcápsulas EPM e EPMP apresentaram eficiência de encapsulação probiótica acima de 98%, indicando que o uso de maltodextrina isolada (EPM) ou associada à pectina (EPMP) pode garantir a viabilidade de L. acidophilus . O diâmetro médio de partícula foi de 16,37 µm para EPMP e 15,18 µm para EPM. As imagens de MEV mostraram partículas com forma parcialmente esférica e concavidades, características de materiais secos por spray drying. EPM apresentou maior concentração de fenólicos totais (121,40 ± 1,22 mg EAG/g) que EPMP (99,28 ± 2,22 mg EAG/g). Além disso, a microencapsulação proporcionou a sobrevivência de L. acidophilus acima de 75% no líquido gástrico simulado. Portanto, as micropartículas contendo L. acidophilus e o extrato da semente de cajá são ingredientes multifuncionais promissores para o desenvolvimento de novos produtos probióticos. Palavras-chave: Spondias mombin L., Probiótico, compostos fenólicos, microencapsulação, spray drying Agência de fomento:CAPES, CNPq e PROPESQ/UFRN |